Auf zu neuen Ufern und zurueck zum Anfang

 Auf zu neuen Ufern – Ada Foah

Was noch komplett auf meien Reisen gefehlt hat, war die Ostküste Ghanas. Ada Foah ist ein kleines Städtchen mit Inseln drumherum. Von der Trotro-Station kommt man am besten mit nem netten Motorradfahrer an die Ausläufer, wo schon die ersten Fischer ihre Boote parken und der Sand beginnt.Ab dort kommt man nur zu Fuß zu der Stelle, wo der Volta ins Meer fließt. Von den dorfähnlichen Auszügen, wenns wirklich gen Landzunge geht hab ich keine Bilder, weil meine Kamera schlapp gemacht hat. Ein idyllischer Ort, wo die Hütten und die einzelnen Grundstücksabgrenzungen aus geflochtenen Palmblättern gebauten werden. Durch kleinste Gassen gelangt man im warmen Sand ans Wasser….zuerst noch über eine Brücke und nach zwei Strandclubs  ist man an der Flußmündung…. sorry keine Bilder!!!

 

Sauber und herrlich ists da. Die Ureinwohner dieser Gegend gehören zum Volk der Ewe. Sie sprechen Ayigbe, was wohl mit dem Ga verwandt ist, verstehen allerdings nicht Twi. Dafür scheint der Fluss und die Entfernung zu den Ashantis doch zu groß zu sein. Sie sind hellhaeutig – fair in complextion – sie sind freundlich und schoen!!

Ada foah Ada FOah

 

…. und zurück zum Anfang – Dodowa Rinsals 

dodowa-sept 2012 dodwa sept. 2012

Letztens war ich nochmal in Dodowa. Im Norden Accras – ca. zwei Stunde mit dem Trotro. Dort gibt es einen Wasserfall, der gut zu Fuß zu erreichen ist, und den ich am Anfang meines Ghanaaufenthalts zusammen mit Lisa Ha besucht habe. Wir waren glücklich und ganz seelig, in der  abgeschiedenen Athmosphäre, voll grün und sauber – es hieß erstmal anzukommen. Wenn man als Europäer nach Ghana kommt, ist vieles erst mal hektisch, laut, überbevölkert und man hat einen sinnlichen Overload. Da kann einem solch ein ruhiger Ort durchaus dabei helfen runter zu kommen.

 

Ja und da wollt ich nochmal hin. Im Unterschied zum September hat das Land eine ziemlich lange Trockenzeit hinter sich und es hat ncoh nicht häufig und wenn dann nicht nennenwert geregnet. Das Flußbecken auf dem Weg zum Wasserfall trägt kein Wasser mehr. Die Bananenbäume sind vollig ausgetrocknet und müssen sich erst wieder regenerieren. Und der Wasserfall…..eher ein Rinnsal wie man sich vorstellen kann. Von ruhigem Idyll konnte diesmal auch nicht die Rede sein. Eine Schulklasse – SHS 3 würd ich mit mittlerweile geübtem Blick behaupten – macht wohl an selbigem Tag eine Exkursion dahin und die Jungens und Mädels geniesens herrlich… und auch der Stein, der am Eingang mit der Ghanaflage bemalt ist, im Septmeber war er noch voller Farbe, doch jetzt ist er ganz broecklig…

dodowa - maerz 2013

 

dodowa april 2013

Schön wars nochmal dorthin zu  kommen und auch hier zu sehen, das schon einiges an Zeit vergangen ist. Langsam ja sicher bin ich auf dem Weg nach Deutschland…

 

Des weiteren wird im Moment gekocht, was das Zeug hält. Hab ich mich doch etwas weit aus dem Fenster gelehnt, als mich einer der Lehrer gefragt hat, ob ich den nun die ghanaische Küche kenne. Jaja zu genüge: Fufu, Kenkey, Banku, alles….von wegen.

Gari, Kokonte, Komlemle, Yamporridge – das sind nur ein paar der anderen kohlenhydrathaltigen Beilagen, die man zu diversen Stews und Soups essen kann. Zwar aus immer den selben Rohstoffen – Mais, Manjok, Yam – hergestellt, allerdings das eine Mal aus der frischen Warew, das andere Mal aus dem bereits gemahlenen Mehl, ein weiteres Mal aus getrockneter und anschließend gemahlener und anschließend fermentierter Ware….und wenn ich ehrlich bin, weiß ich mittlerweile wieder nicht mehr, was was ist. Aber ich werde dieses ganze Geklöse schon vermissen!!!!

Gari with Muschelstew

 

 

 

 

 

 

 

 

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